Психосоматическая медицина

Мы каждую секунду считаем, что случится что-то страшное. Тревожность характеризуется неопределённостью границ, отсутствием конкретного предмета или объекта тревоги"боюсь чего-то вообще". Таким образом, сбережёт себе ресурсы для жизни. Патологическая схема порождения поддерживания тревоги внутри самого себя. Тревожность имеет биохимический субстрат. Иногда тревога является естественной, адекватной, полезной. Каждый человек имеет свои биологические часы.

Генерализованное тревожное расстройство Соматические симптомы тревоги

То есть здесь мы снова сталкиваемся со стремлением человека к контролю над своим физическим телом ради обеспечения себе гарантии безоблачного и здорового в буквальном смысле слова будущего. Фриц Риман отмечал, что ипохондрические расстройства представляют собой не что иное, как"исполненное страха самонаблюдение".

Человек при этом не только пытается выявить у себя малейшие признаки болезни, но и уделяет массу сил и времени хождению по врачам и проведению нередко изнуряющих и дорогостоящих обследований. Мало того, оптимистичные результаты обследований не радуют пациента: Соматические проявления могут отражать утерю ощущения контроля над собственным телом.

Задача — не пропустить соматическое заболевание Кишечник влияет на наш центр страха, а страх усиливает неправильную работу.

Чувствуете ли Вы себя взвинченным и возбуждённым? Испытываете ли Вы излишнее беспокойство? Легко ли Вы раздражаетесь? Трудно ли Вам расслабиться? Если Вы ответили утвердительно лишь на один вопрос, Ваш уровень тревоги, скорее всего, является нормальным. Если же Вы ответили положительно на любые два и более из перечисленных вопросов, Вам необходимо ответить ещё на 5 вопросов 5. Плохой ли у Вас сон? Испытываете ли Вы головные боли, или боли в шее, или чувство сдавления в горле?

Наблюдаются ли у Вас следующие симптомы: Обеспокоены ли Вы состоянием своего здоровья? Трудно ли Вам заснуть?

Проявления соматоформного расстройства многообразны, выделяют два его наиболее распространенных варианта. При первом из них - соматизированном расстройстве - имеют место жалобы на многообразные, повторяющиеся и часто изменяющиеся соматические симптомы, которые не локализуются в каком-либо отдельном органе или системе организма. При втором варианте - так называемой соматоформной вегетативной дисфункции - жалобы относятся к отдельному органу или системе организма, наиболее часто - к сердечно-сосудистой, гастеро-интеральной и дыхательной.

Оба варианта расстройства - соматизированное и вегетативная соматоформная дисфункция - приносят страдание больным и их близким, но зачастую не распознаются врачами общесоматической практики. После многочисленных обследований и различных нередко болезненных манипуляций больные слышат от врачей, что у них все в порядке и нет никого соматического заболевания, или же им ставится диагноз вегетативной дисфункции, дистонии, функционального нарушения и т.

Человека охватывает чувство жуткого страха, паники. чтобы исключить все соматические (физиологические) причины.

Эти признаки могут проявляться частично или полностью в зависимости от организма человека и особенностей его реагирования на стрессовые факторы. Психические проявления страха разнообразны и могут принимать различные формы. В зависимости от того, реальный страх или невротический нет видимой причины , симптомы наблюдаются либо в конкретной ситуации, либо постоянно. В первом случае человек испытывает неприятные соматические проявления и психологическое напряжение, ощущение приближения чего-то плохого практически сразу после столкновения с фактором воздействия или даже при воспоминании о нем.

Например, страх перед выступлениями на публике проявляется как при воспоминании, что предстоит выйти на сцену, так и непосредственно перед выходом. Во втором случае невротический страх не привязан к какому-либо месту или ситуации, но от этого он не легче. Такие люди испытывают постоянное ощущение опасности, живут в тревоге и ожидают неминуемого. Также проявить себя страх может в разнообразных кратковременных реакциях.

Психосоматика таблица

Психосоматика Как и во все времена, в настоящее время мир полон пугающих явлений, во всех проявлениях жизни как видимой, так и невидимой, затрагивающих глубины психики. Понятно желание человека быть защищенным от всевозможных жизненных катаклизмов. Повезло тому, кто в жизни редко сталкивался с травмирующими ситуациями, имеет механизмы психологической защиты и достаточно крепкую психику.

И все-таки периодически даже они с трудом противостоят жестким событиям.

неудовольствия плачем у ребенка тоже развивается тревога, страх. . служит факторами ухудшения соматического состояния. 2.

Необходимо обратить внимание на неопределенность, нетипичность, массивность жалоб и их несоответствие объективным данным о состоянии здоровья больного. Вспомогательная роль в диагностике отведена специально разработанным тестам, проводить и трактовать результаты которых должен исключительно специалист. Клиническое проявление фобий включает четыре группы симптомов: Физические или соматические проявления тревоги; Психологические симптомы эмоциональные проявления ; Когнитивный эффект тревоги; Поведенческие эффекты тревоги.

Как правило, у пациентов вне травмирующей ситуации присутствует критическое отношение к своим болезненным страхам, что подтверждает природу фобий, как расстройств невротического уровня. Лишь при воздействии конкретного стрессора страх, достигнув максимального порога аффекта, вызывает на короткий период у больного утрату критики. Перечень этих проявлений огромный, поэтому их систематизируют для удобства по системам человеческого организма. Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта:

Тревожные расстройства в общесоматической практике

И тогда же начинает наполняться наша память. Просто она в этот момент еще не сознательная, а — эмоциональная. И все, что с нами происходит с момента слияния половых клеток родителей, откладывается в нашем Бессознательном. Эмоции может испытывать уже эмбрион — даже едва-едва сформировавшийся.

Испытав мучительные и не поддающиеся контролю соматические проявления панического страха, человек страшится пережить их в будущем.

Цены на лечение Соматоформное расстройство Соматоформные расстройства — широко распространенные расстройства психогенной природы, отличительной особенностью которых является наличие соматических жалоб при отсутствии патологических изменений внутренних органов, которые могли бы объяснить эти жалобы. По статистике ВОЗ, данное расстройство выявляется у каждого четвертого пациента, обращающегося за помощью к врачам общего профиля. Патология чаще выявляется у женщин, обычно возникает в юношеском или зрелом возрасте, в отдельных случаях развивается в младшем и среднем школьном возрасте.

Соматоформные расстройства не представляют опасности для здоровья, но влияют на трудоспособность и качество жизни больных. Они способствуют увеличению загруженности врачей и вынуждают специалистов назначать множество ненужных исследований для исключения соматической патологии. Однако соматоформные расстройства нельзя рассматривать, как симуляцию. Это — физическое свидетельство психологического неблагополучия, требующее профессиональной диагностики и квалифицированного лечения.

Лечение соматоформных расстройств осуществляют специалисты в области психиатрии , психотерапии и клинической психологии при участии врачей общего профиля. Этиология и патогенез соматоформных расстройств Выделяют три группы факторов, провоцирующих развитие соматоформных расстройств:

Психосоматические и соматопсихические расстройства

И тогда же начинает наполняться наша память. Просто она в этот момент еще не сознательная, а — эмоциональная. И все, что с нами происходит с момента слияния половых клеток родителей, откладывается в нашем Бессознательном. Эмоции может испытывать уже эмбрион — даже едва-едва сформировавшийся. Просто они еще достаточно примитивны — зато сильны.

При неврастении отмечаются вегетативные и соматические нарушения, При социальных фобиях - страх еды на людях, публичных выступлений.

Психическими расстройствами, вызванными страхом, страдает большее число людей, чем любой другой формой психических болезней. Каждый пятый в течение жизни переносит одно их указанных ниже расстройств. Кроме того, страх является частым симптомом, который может появляться при многих других психических расстройствах, например при шизофрении, аффективных расстройствах, сексуальных расстройствах. Что такое психические расстройства на почве страха Психические расстройства, вызванные страхом, представляют собой группу клинически отграниченных друг от друга заболеваний, каждое из которых имеет собственные признаки, причины и рекомендуемые виды лечения.

Несмотря на их частоту, расстройства на почве страха, нередко неправильно квалифицируют и лечат. Это происходит в первую очередь потому, что страх сопутствует многим, часто очень тяжелым соматическим симптомам.

"++"

Сеченова Об эмоциональном стрессе можно говорить тогда, когда эмоция приобретает силу или длительность, при которых оказывается недостаточной способность человека к восстановлению психического равновесия посредством разрешения стрессогенной ситуации путем воздействия на ситуацию или изменения своего отношения к ней. Способы, которыми человек справляется с эмоциональными проблемами, и их эффективность имеют весьма важное значение для состояния здоровья.

Процесс разрешения стрессогенной ситуации представляет собой суть психической адаптации. Если психическая адаптация недостаточно эффективна, то физиологические компоненты эмоций при эмоциональном стрессе приобретают патогенетическое значение в формировании психосоматических нарушений.

С точки зрения психодинамики, состояние страха и тревоги – это . сочетается с различными вегетативными (соматическими) симптомами [19, 20].

В начале терапии у некоторых больных могут появиться головокружение, ощущение усталости, сонливость, ослабление концентрации внимания. Эти проявления не являются поводом для отмены препарата, так как могут быть предотвращены дополнительным назначением ноотропов и обычно быстро проходят. Однако длительный бесконтрольный прием транквилизаторов может способствовать развитию таких расстройств, как ослабление памяти, мышечная гипотония, нарушение дефекации и недержание мочи.

В связи с опасностью развития привыкания к транквилизаторам у больных с отмечавшейся в прошлом зависимостью от алкоголя и медикаментов предпочтительнее назначать малые дозы нейролептиков, особенно депо-нейролептиков. В психиатрической практике транквилизаторы обычно применяются в комбинации с другими психотропными средствами ноотропы, антидепрессанты, нейролептики. При этом учитывается то обстоятельство, что транквилизаторы усиливают действие нейролептиков, снотворных, антигистаминных, антигипертензивных, наркотических средств.

Наиболее частые ошибки в использовании транквилизаторов - длительное безынтервальное применение одного и того же транквилизатора, назначаемого в неадекватно малой дозе, что способствует хронизации имеющихся расстройств; - игнорирование имеющихся противопоказаний заболевания печени и почек, беременность, лактация, глаукома ; - недоучет возможности формирования лекарственной зависимости реланиум. Нейролептики Нейролептики - одна из основных групп современных психотропных средств, оказывающих воздействие на высшие психические функции мозга.

Термин"нейролептики" нейролептические средства был предложен еще в г. Им обозначали средства, предназначенные для лечения тяжелых психических заболеваний психозов. В последнее время в ряде стран стали считать уместным заменить этот термин термином"антипсихотические препараты".

Соматоформные психосоматические расстройства

Учитывая приведенный перечень проявлений тревожных расстройств, можно сказать, что большинство этих симптомов являются проявлениями активации симпатического отдела вегетативной нервной системы. Необходимо отметить, что количество этих симптомов довольно обширно, но ни один из них не является специфичным для тревожного расстройства. Поэтому, когда к врачу-терапевту приходит больной и предъявляет такие разнообразные соматические жалобы, бывает очень сложно разглядеть то, что основой изменений является именно тревожное расстройство, а не соматическая патология, в частности ИБС, АГ, БА.

Более того, даже человек, который испытывает какие-либо психические симптомы тревоги, чаще идет к врачу-терапевту, так как считает, что у него возникло тяжелое заболевание, а беспокоящие его тревога и невозможность расслабиться, трудности с засыпанием являются реакцией на ту тяжелую болезнь, которую он у себя подозревает. Только в редких случаях, когда психические симптомы доминируют, больной обращается к психиатру или к психоневрологу.

Обычно, с улучшением физического самочувствия страх смерти ослабевает. объективных соматических изменений, чрезмерная фиксация внимания.

В этой статье - упражнение , которое направлено на повышение осознанности своих эмоций. Также здесь Вы найдете схемку, по которой по мнению телесно-ориентированной терапии можно найти причину Ваших эмоций. Телом сохраняются все воспоминания и пережитые нами эмоции. Чувства и страхи, которые человек игнорирует, выливается в проблемы со здоровьем и если продолжать не обращать на них внимания — таких проблем будет прибавляться все больше. Каждая часть тела отвечает за определенные страхи человека и в зависимости от того, в каком месте возникают неприятные ощущения, можно определить, чего боится человек.

Наше Сознание не хочет признавать некоторые чувства, поэтому они разбредаются по телу и оседают в определенных местах. Этот механизм в психологии окрестили"вытеснение". В Бессознательном происходит вытеснение болезненных переживаний, мыслей и воспоминаний, в том числе и страхов человека.

Психосоматические заболевания