46. Социальные страхи – виды и специфика их проявления.

Наличие четырех признаков из листинга сигнализирует о том, что имеет место быть не банальный страх, а фобия. Навязчивый страх характеризуется неподконтрольным человеку разрастанием фобических симптомов — по мере того, как воображение больного всё глубже затягивает жертву в пучину иррациональных субъективных иллюстраций. Фобии могут быть как относительно лёгкими, так и очень мучительными, вынуждая избегать определённых мест, людей, животных, ситуаций, воспоминаний. Причины фобий Пока медицина не отличилась глубоким понимание причин навязчивых страхов. Однако известно, что огромную роль играет генетическая составляющая. Не всегда страхи из этой категории причин передаются непосредственно по наследству, иногда родители способствуют этому своим примером и воспитанием. К подобным расстройствам более склонны эмоциональные люди. Нередко психика откликается фобиями после пережитого сильного стресса. Однажды испытав ужас вызванный реальной причиной или мнимой , человек может стремиться к избеганию схожих ситуаций. В результате развивается навязчивый страх.

Виды страхов и их классификация

Комментариев нет Не бывает людей, которые ничего не боятся, на всей планете не найти такого бесстрашного человека. На самом деле это нормально. Дело в том, что сам по себе страх обусловлен на генетическом уровне и выполняет серьёзную защитную функцию. Разновидностей страхов существует очень много, именно поэтому, стало необходимо их как-то классифицировать.

Разделение страхов по Зигмунду Фрейду довольно простое:

Попытки дать универсальные классификации эмоций предпринимали лишь отражением степени ее выраженности (например, тревога - страх - ужас).

Классификация по количеству объектов страха монофобии присутствует один объект панического страха ; полифобии присутствуют несколько объектов патологической тревоги. Классический случай полифобии был описан А. У пациентки в течение восьми лет присутствовали два объекта тревоги: За этот срок частота проявления и интенсивность тревоги существенно колебалась. Короткие периоды, в которых фобия позволяла оставаться больной трудоспособной, сменялись длительными до 1. В это время пациентка полностью утрачивала трудоспособность, вставала с постели лишь для того, чтобы вымыть руки.

Она не снимала с рук перчатки, а при виде острых и грязных предметов у нее начинались приступы панических атак. Классификация по времени возникновения расстройств первичная фобия например, боязнь ездить на трамвае ; вторичная фобия например, присоединяется страх поездок на автобусах, троллейбусах, автомобилях и в транспорте вообще. Это явление описано Б.

Как показывает практика, кардиофобия, канцерофобия, сифилофобия сосуществуют с танатофобией или нозофобией. Лиссофобия часто дополняется вторичной мизофобией.

Рассказать Рекомендовать Всему живому, будь то животное или человек, присуще испытывать страх в тех или иных ситуациях. Первое, что хочется сделать, когда мы боимся, — закричать, убежать и т. Какова же природа страха, и какие его виды можно выделить? Обо всем этом вы узнаете, прочитав данный материал.

Классификация психопатологий - ретроспектива психиатрии советского сутью которого являся иррациональный неконтролируемый страх или.

страхи фобии - эпидемиология, причины, классификация Синонимы: Страх как естественная защитная эмоция становится патологическим, если проявляется слишком сильно и необоснованно. Можно выделить несколько форм. страхи фобии относятся к наиболее частым психическим расстройствам:

Классификация страхов

Люди, страдающие фобией, испытывают страх даже при мысли о предмете или ситуации, пугающих их, но обычно они чувствуют себя вполне комфортно до тех пор, пока им удается избегать этого предмета и мыслей о нем. Большинство из них хорошо понимают, что их страхи чрезмерны и необоснованны. Некоторые не имеют представления о происхождении своих страхов.

У каждого из нас есть некоторые области, внушающие особый страх. Это нормально, когда какие-то вещи расстраивают нас больше других, возможно даже, что на разных этапах нашей жизни это будут разные вещи. страхи толпы, смерти, травм, болезней и одиночества более распространены среди шестидесятилетних людей, чем среди людей других возрастных групп.

Классификация видов фобий. Простые фобии – необъяснимые страхи различных явлений, объектов. Социальные фобии – устойчивые страхи людей.

Психология Классификация страхов Не бывает людей, которые ничего не боятся, на всей планете не найти такого бесстрашного человека. На самом деле это нормально. Дело в том, что сам по себе страх обусловлен на генетическом уровне и выполняет серьёзную защитную функцию. Разновидностей страхов существует очень много, именно поэтому, стало необходимо их как-то классифицировать.

Разделение страхов по Зигмунду Фрейду довольно простое: страхи реальные — это обычные, совершенно нормальные эмоциональные страхи. Чего не скажешь о невротических. Такие страхи люди обычно называют фобиями. Такой страх появляется, когда мы сталкиваемся с моментами в своей жизни, которые не опасны, но почему-то вызывают совершенно противоположный эффект. Существует классификация страхов на конструктивные и неадекватные.

Далеко не любой страх - это фобия, как полагают некоторые. В соответствующих ситуациях страх - это вполне нормальное явление, и оно даже полезно, так как стимулирует к самосохранению. Но если говорить о необоснованной фобии, то это уже психическое заболевание, от которого надо избавляться.

фобии. Виды фобий

Страх отдать Этот страх реально существует в любой живой системе. Мы наблюдаем в среде либо борьбу за ресурсы, либо симбиоз сотрудничество. Что либо отдать и не получить взамен — это не может быть основой сотрудничества, так как противоречит логике. Логичным является действие, идущее на пользу системе. И только Человек позволяет себе быть нелогичным, приобретая такое качество, как безусловная любовь, жертвенность, способность дарить. И это ничего не даёт ему, кроме возможности ощущать себя Человеком, в частности, свободным от этого вида страха.

Читать"Самая простая классификация, Глава 1. Страх – какой он есть. Стр.3" Курпатов А. В.

фобии могут быть моно- или политематичными, но при этом содержание их относительно постоянно. Обычно не бывает так, чтобы больной с фобией сегодня боялся широких улиц, завтра перестал их бояться и начал испытывать страх острых предметов, а послезавтра вместо этого появился страх заражения. В отличии от этого при неврозе страха опасения изменчивы. Дифференциальная диагностика фобий и бреда. фобии следует строго отличать от бреда.

При фобическом синдроме больной ясно осознает навязчивый, болезненный характер одолевающего его страха, что является отличительной особенностью невротического уровня расстройств. Однако, навязчивые страхи при неблагоприятном течении обсессивного невроза могут становиться источником бредовых идей. Банщикова мы находим клинический пример, когда у больной, многократно стационировавшейся в клинику имени С.

Корсакова, навязчивый страх загрязнения пухом или пером птицы, возникший в молодом возрасте, постепенно достиг таких пределов, при которых больная могла часами почти в течении всего дня мыть не только открытые части тела руки, лицо , но и всю мебель, постельные принадлежности, стены, потолок. Теперь уже в качестве мотива своих действий больная выдвигала не навязчивые опасения, а непоколебимое убеждение в заражении ее организма пухом и пером.

Ранее критическое отношение к своему состоянию на этом этапе заболевания было утрачено. Навязчивые страхи сменились бредом заражения. Значение страха Несмотря на свою отрицательную окраску, страх выполняет разнообразные функции в психической жизни человека.

Страх, фобии и панические атаки. Классификация фобий

Классификация страхов Работа сделанна в году Классификация страхов - раздел Психология, - год - Детские страхи и действия родителей Классификация страхов. Страх условно делится на ситуативный и личностный. Ситуативный страх возникает в необычной, крайне опасной или шокирующей взрослого или ребенка обстановке, например, при нападении собаки.

Часто он появляется в результате психического заражения паникой в группе людей, тревожных предчувствий со стороны членов семьи, конфликтов и жизненных неудач. Личностно обусловленный страх предопределен характером человека, например, его повышенной мнительностью, и способен проявляться в новой обстановке или при контактах с незнакомыми людьми. Ситуатиный и личностно обусловленный стахи часто смешиваются и дополняют друг друга.

В классификации стоиков отмечаются и социальные аспекты страха. Так, страх бесчестия (стыд) прямо соотносится с представлениями о социальном .

Эти растройства объединены в одну большую группу в силу их исторической связи с концепцией невроза и связи основной хотя и не точно установленной части этих расстройств с психологическими причинами. Часто наблюдаются сочетания симптомов самым распространенным является сосуществование депрессии и тревоги , особенно в случаях менее тяжелых расстройств, обычно встречающихся в сфере первичной медицинской помощи.

Несмотря на то, что надо стремиться к выделению ведущего синдрома, для тех случаев сочетания депрессии и тревоги, в которых было бы искусственным настаивать на таком решении, предусмотрена смешанная рубрика депрессии и тревоги Группа расстройств, в которой тревога вызывается исключительно или преимущественно определенными ситуациями или объектами внешними по отношению к субъекту , которые в настоящее время не являются опасными.

В результате эти ситуации обычно характерным образом избегаются или переносятся с чувством страха. Фобическая тревога субъективно, физиологически и поведенчески не отличается от других типов тревоги и может различаться по интенсивности от легкого дискомфорта до ужаса. Обеспокоенность пациента может концентрироваться на отдельных симптомах, таких как сердцебиение или ощущение дурноты, и часто сочетается с вторичными страхами смерти, потери самоконтроля или сумасшествия. Тревога не уменьшается от сознания того, что другие люди не считают данную ситуацию столь опасной или угрожающей.

Одно лишь представление о попадании в фобическую ситуацию обычно заранее вызывает тревогу предвосхищения. Принятие критерия, что фобический объект или ситуация являются внешними по отношению к субъекту, подразумевает, что многие страхи наличия какого-либо заболевания нозофобия или уродства дисморфофобия теперь классифицируются в рубрике Однако, если страх заболевания возникает и повторяется главным образом при возможном соприкосновении с инфекцией или загрязнении или является просто страхом медицинских процедур инъекций, операций и т.

Фобическая тревога часто сосуществует с депрессией. Предшествующая фобическая тревога почти неизменно усиливается во время преходящего депрессивного эпизода. Некоторые депрессивные эпизоды сопровождаются временной фобической тревогой, а пониженное настроение часто сопутствует некоторым фобиям, особенно агорафобий.

Страница не найдена

Основные виды страховстрахи людей и различные фобии Основные виды страховстрахи людей и различные фобии Какие бывают страхи у людей: У кого-то их меньше, у кого-то больше. Некоторые научились управлять страхами, а большинство людей стали их узниками.

Выделяют обычный (естественны возрастной) и патологический уровни страха. Обычный страх.

Мы бы с легкостью прыгали с высоты, попадали под машины, мы бы не задумываясь об опасности, совершали преступления, не боясь наказаний и т. Так что, не смотря на все неприятные ощущения вызываемые страхом, последний, все таки, оберегает нас и сигнализирует об угрозе для нас или нашей жизни. Психоаналитики выделяют реальный страх реально существующая опасность и невротический страх. Реальный страх возникает в ситуациях возможности потери ценностей человека жизни, здоровья, работы, супруга.

Невротический же страх можно представить в двух разновидностях. Первый — беспредметный, необъективный страх, когда человек ожидает худшего, боится всякого рода неопределенностей, новых людей, ситуаций. Второй вид страха наоборот привязан к определенному объекту или ситуации. Чаще всего к этому виду относится очень интенсивный, необоснованный страх — фобия.

Существует огромное количество фобий, некоторые из них бывают ситуативные боязнь одиночества, толпы , некоторые вполне реалистичны боязнь змей, мышей , а некоторые — совершенно нереальные боязнь идей — идеофобия, ксантофобия — боязнь желтого цвета, эпистемофобия — страх знаний. Чаще всего в невротических страхах люди подменяют объект своего страха, а фобия выступает выражением внутреннего конфликта.

Так, например, девочка боится страшного Бабая. А, как известно, детям сложно воспринимать злую мать.

Навязчивые страхи

В мире нет ни одного человека, который бы ничего не боялся. Существует огромное количество различных страхов, поэтому возникла необходимость их классифицировать. Каждая классификация страхов имеет свои преимущества и недостатки. Классификация страхов по Зигмунду Фрейду довольно проста, она включает в себя всего две группы: Реальный страх — это совершенно нормальный эмоциональный процесс.

Он возникает в ситуации опасности и помогает организму мобилизоваться, чтобы этой опасности избежать.

Одна из самых распространенных и полных методик: классификация по фабуле страха, то есть разделение на конкретные группы, сформированные.

Взять страх под контроль Страх — это одна из самых естественных и фундаментальных реакций человека. Он был заложен природой как механизм инстинкта самосохранения, именно поэтому люди боятся высоты, большой скорости и стихийных бедствий. Будучи проявлением здоровой психики, он предупреждает о реальной угрозе, но в современном мире большинство людей подвержены не страхам, а патологиям, которым свойственная неадекватная реакция на надуманную опасность. В голове каждого человека есть образ, наводящий страх аж до дрожи в поджилках.

Но почему — объяснить большинство не в состоянии. Поэтому, чтобы разобрать все по полочкам, определим:

Победа над страхом ( Часть 2 )